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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2003 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
MORAIS, S. M. de; BARRETO NETO, J.; FERNANDES, A. A. O.; SANTOS FILHO, J. M. dos; RONDINA, D. |
Afiliação: |
selene@uece.br. |
Título: |
Intramuscular lipid fatty acid composition in ovines of Northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal, Fortaleza, v. 12, n. 2, p. 93-97, 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil.
[Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro].
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos graxos foram analisados por Cromatografia de Gás combinada à Espectrometria de Massa (CG/EM). O resultado da análise de variância demonstrou que não ocorreu uma correlação entre tipo genético e corte. No estudo isolado dos cortes foram verificadas alterações significativas para os ácidos graxos C 14:0; C16:1; C18:0 e C18:2. Na raça Morada Nova, o conteúdo de ácidos graxos insaturados foi mais elevado que dos animais SRD. Os dados obtidos foram comparados com os publicados em outros países, verificando-se que os ovinos de regiões de clima frio apresentam uma quantidade de ácidos graxos insaturados na gordura intramuscular maior que o encontrado no presente estudo com animais do Nordeste brasileiro MenosAbstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil.
[Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro].
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Lipídeo; Múculo. |
Thesagro: |
Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | BRITO, R. F. F. de; MARTELLETO, L. A. P.; MARTELLETO, M. S.; ARAÚJO, R. P.; LINO, W. S.; SILVA, E. H. da. Produção orgânica de abacaxi utilizando biofertilizantes aeróbicos. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, e26744, 2020. Título em inglês: Organic pineapple production using aerobic biofertilizers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | BRITO, R. F. F. de; SANTOS, A. C. dos; ALMEIDA, R. E. M. de; ARAUJO, R. P.; SILVA, E. H.; SOUSA, L. F.; SANTOS, J. G. D.; ANDRÉ, T. B.; GOMES FILHO, P. H.; LINO, W. S. Geometric arrangement of corn+palisade grass in crop-livestock integration system. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS, 2., 2021. Proceedings reference. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 471-474. WCCLF 2021. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 2 | |
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